Наши истории: Василий Даниленко

Наверное следует рассказать, с чего вообще всё началось. В сентябре 2015 года в моей жизни случилось очень важное событие. Хоккейный клуб «Сибирь» на один день сделал меня своим игроком. Я подписал однодневный контракт в кабинете генерального менеджера, пообщался с хоккеистами в святая святых — раздевалке, наблюдал за тренировкой со скамейки игроков и вышел(выехал на коляске) на лёд вместе со стартовой пятёркой. Провёл символическое вбрасывание перед началом матча. Затем, впервые в жизни, занял место на трибуне стадиона — рядом с болельщиками. Команда тогда одержала разгромную победу 5-2. После игры поздравил ребят и тренеров с победой.


Домой вернулся в ощущении полной эйфории. Произошедшее казалось мне сном, сказкой.
Мама же на следующий день поделилась со мной своей мечтой: «Представляешь, если бы ты вышел на лёд на своих ногах? А на коньках?» Я согласился, что на коньках было бы действительно классно, но дальше этого дело не пошло. Мечты это хорошо, но я прекрасно понимал, что до коньков ещё очень далеко.
Но вот спустя год с небольшим мечты стали осязаемыми. Как-то вечером маме позвонил Влад Иванов. Он сказал, что увидел в интернете сюжет со мной и командой, и тут же загорелся идеей поставить меня на коньки. Что есть такой человек, как Константин Зорич Пономарев, который сконструировал приспособление, помогающие людям с проблемами опорно-двигательной системы стать на коньки лыжи ролики, и научиться кататься на них
Сказал, что в Новосибирске начинается новый большой проект по адаптивному спорту. А ещё Влад добавил что Константин Зорич едет в Новосибирск с подарком для меня- коньками
Так и началась эта история. Первые тренировки на льду прошли на одном дыхании. Потихоньку начало получаться толкаться ногами и, держась за специальный вертикализатор — «Катюшу». Даже клюшку в руки взял, попробовал с шайбой поупражняться. Не очень получилось, но всё же… После того, как видео тренировки появилось на сайте, к нему пошли комментарии.

В основном — очень хорошие, но было и что-то вроде: «Жалкое зрелище! Издеваются над инвалидом!» И т.д. Конечно, для человека со стороны, для того, кому подняться по эскалатору, перейти дорогу, дойти до кухни и сделать себе кофе, перепрыгнуть на улице через лужу — зрелище не очень интересное. Овечкин, тоже мне! А для меня выйти на лёд, да ещё на коньках — событие огромного масштаба. Когда тренер потянул меня на специальных тросах вперёд и я ощутил скорость скольжения, у меня захватило дух! Появился азарт. И главное — появилось доверие к собственному телу. Я делал что-то для себя непривычное и у меня получалось! Это настолько сильные ощущения, что они позволяют не замечать усталости.
И разве это жалкое зрелище?! Кстати, обычные хоккеисты тоже начинают с опорой. На табуретку, например. И коньки у них тоже с двумя лезвиями…

(с) Василий Даниленко.